+ Détails
BATIXIS - concept
Date du projet2012
LocalisationCapelle-en-pévele
État du projetnon réalisé
Maîtrise d'ouvrageBATIXIS
Surface de plancher1000 m² et 600 m²
Équipe JuxtaJUXTA - MODUO - EKTO
Dans le cadre d'u concours organisé par BATIXIS, nous avons proposé un concept de bâtiment d'activités répondant à un cahier des charges précis quant aux choix de teintes et de matériaux à mettre en oeuvre.

Vocabulaire Architectural :
Le projet architectural utilise la Toiture des bureaux et l’Auvent de la zone de livraison pour créer une esthétique identifiable.
Sous forme de grand « ZIG ZAG » blanc en façade avant (bandeau en panneau ETERNIT de teinte blanche), il n’est pas qu’un élément de décor puisqu’il a une réelle fonction d’abris et de brise soleil, il crée une identité visuelle commune à l’ensemble des bâtiments du Parc d’Activité de la Croisette de CAPELLE-EN-PEVELE, servant ainsi de support de communication pour le groupe IRD. Une sorte de signature dynamique et facilement reproductible.
Conformément à la notice descriptive du présent concours, la façade du bâtiment de bureaux est en panneaux décoratif de type NATURA de la marque ETERNIT. Deux teintes, gris « béton » et blanc, sont utilisées pour accentuer le jeu de volumes proposé. En effet, le « ZIG ZAG » blanc se poursuit jusqu’au sol par le biais de la façade latérale des bureaux.
Des grandes baies verticales dont les hauteurs suivent l’inclinaison de la toiture, composent la façade avant de bureaux, lui donnant une image très contemporaine.
La façade du bâtiment d’ateliers est en bardage métallique de teinte grise anthracite créant un contraste fort et accentuant ainsi la présence du « ZIG ZAG » blanc.

Plan masse :
Les aménagements extérieurs en façade avant du bâtiment ont été conçus en deux zones :
La première regroupe les piétons, deux roues et véhicules légers dans un espace sécurisé et agrémenté d’arbustes d’ornement. Cet espace, plus qualitatif, est en relation directe avec la partie bureaux du bâtiment, et contribue à la qualité de l’ensemble du parc d’activités puisqu’il est visible depuis l’espace public.
La deuxième est une cour logistique de livraison, permettant aux véhicules lourds et camionnettes d’effectuer aisément leurs manœuvres dans l’emprise foncière de chaque parcelle sans empiéter sur les voiries communes. Une zone permettant l’installation d’une benne pour les déchets est également prévue.

A l’arrière de la partie bureaux, une zone de détente est prévue pour le personnel, offrant une terrasse en relation avec la salle de repos. Un bassin permettant l’infiltration des eaux de pluie de l’ensemble du bâtiment, agrémenté de végétaux spécifiques, participe au cadre agréable à cet espace de détente.

La présentation des 2 versions (1 000 m² et 600m²) démontre la capacité du projet à se décliner au gré des tailles des opérations puisqu’à partir d’une trame de 5m x 5m la volumétrie générale et l’identité architecturale des 2 projets est relativement similaire. Une adaptation des aménagements extérieurs permet également de préserver les mêmes objectifs (zone piétonne sécurisée, manœuvre aisée des véhicules lourds, zone détente …)
Concept de base
Concept de base
Façade Principale
Déclinaisons possibles du concept de base.
Adaptation à un site de zone d'activités
Vue d'ensemble de la zone d'activités.
↑   REVENIR EN HAUT DE LA PAGE